Яндекс — поисковая система, которая в России уверенно обгоняет главного конкурента Google. Вот почему начинающие и опытные веб-мастера «затачивают» интернет-площадки именно под Yandex в надежде получить долгожданный трафик и дополнительный приток пользователей. В этой статье рассмотрим, как лучше продвигать сайт в Яндексе, а также, какие секреты должны быть учтены при достижении цели.

В чем преимущества продвижения в Yandex?

Для начала разберитесь, какие бонусы вы получите от продвижения именно в этой поисковой системе. Здесь плюсов предостаточно:

  • Большая аудитория. По статистике соотношение посетителей, приходящих с поисковых систем Яндекс и Гугл составляет 60% и 40% соответственно. Эти цифры остаются практически неизменными в течение долгих лет.
  • Высокий уровень доверия. Если сайт «дослужился» до попадания в топ Yandex, он достоин внимания. Некоторые веб-мастера даже покупают места в каталоге, чтобы привлечь дополнительный трафик.
  • ТОП. Грамотное продвижение ключевых слов в Яндексе — гарантия попадания в десятку или двадцатку лучших сайтов при выдаче поисковой системой. Для достижения результата можно действовать самостоятельно или обратиться за помощью к опытным SEO-мастерам.
  • Высокая скорость раскрутки коммерческих площадок. Как показывает практика, поисковая система лояльно подходит к интернет-магазинам и сайтам компаний, что упрощает их раскрутку.

В чем логика работы поискового алгоритма Яндекс?

Важно понимать, что главным «действующим лицом» в вопросе продвижения сайта является алгоритм поисковой системы. Именно от понимания алгоритма зависит продвижение сайта в Яндексе и успех площадки в просторах глобальной сети в целом. Для достижения результатов веб-мастер не должен действовать наобум. Вы должны знать требования Yandex, понимать, чем «дышит» алгоритм, какие критерии он принимает во внимание. Здесь стоит выделить следующие направления:

1. Внешнее продвижение с помощью ссылочного:

  • Ссылочная масса растет постепенно. Многие веб-мастера, малознакомые с оптимизацией, сразу закупают большое число ссылок. Это ошибка. Поисковая система любит, когда авторитетность ресурса увеличивается постепенно, вместе с ростом ссылочной массы.
  • В роли доноров применяются качественные ресурсы. Оптимальный вариант — сотрудничество с форумами, отличающимися высоким уровнем посещаемости. Кроме того, на выбранном ресурсе должно быть минимум рекламы, много полезной и актуальной информации. Не менее важные показатели — удобство управления и наличие контактов.
  • Ссылки с разных интренет-площадок. Для поисковой системы Yandex размещение линков на разных ресурсах воспринимается лучше, а продвижение идет быстрее. Решая вопрос, как раскрутить сайт в Яндексе, старайтесь не громоздить ссылки в одном месте, ведь в этом случае возрастает риск попадания в «черный список».

2. Внутреннее продвижение. Не меньшее значение имеет и оптимизация содержания интернет-площадки. Здесь уделяйте внимание следующим направлениям:

  • Контент. Помните, размещаемый материал должен быть уникальным. Важно, чтобы он был выложен только на вашем сайте. Если кто-то впоследствии копирует статьи и размещает копипаст на других сайтах, то для вас это только плюс.
  • Структура. Содержание — не единственно важная вещь. Продвижение запроса в Яндексе во многом зависит от оформления статьи, удобства ее изучения. Помните, что материал должен быть не только интересным, но и удобным для изучения.
  • Переспам. Будьте осторожны с оптимизацией текста. Поисковые системы критически относятся к статьям, которые перенасыщены ключевыми словами. Наличие определенных запросов в статье обязательно, но они должны выглядеть естественно и не перенасыщать текст.
  • Обновление. Яндекс, как и другие поисковые системы, уделяет больше внимания обновляемым площадкам. Ежедневное добавление статей в течение длительного времени повышает уровень доверия со стороны Yandex. Как следствие, позиции постепенно растут.

3. Поведенческие факторы. Рассматривая вопрос, как лучше продвигать сайт в Яндексе, помните о важности действий, которые совершает посетитель, попадая на страницу. Наиболее важны следующие нюансы:

  • Гости интернет-площадки переходят между постами и изучают представленную информацию.
  • Человек находится на интернет-площадке продолжительное время.
  • Число отказов минимально. Если человек после входа на сайт сразу закрывает страницу, то это плохо. Анализируя этот параметр, поисковая система приходит к мнению о бесполезности ресурса и опускает его в поисковой выдаче.

Чтобы улучшить поведенческие факторы, добавляйте только интересный материал, уделяйте больше времени поиску информации и оформлению. Большой плюс, если текст сопровождается интересным тематическим видео или картинками. Отдельное внимание уделите и дизайну — он должен задерживать взгляд.

Влияет ли регион на раскрутку в Yandex?

Перед тем как раскрутить сайт в Яндексе, определитесь с регионом раскрутки и тем, как этот фактор будет влиять на позиции сайта в целом. Чтобы исключить ошибки, важно заранее изучить географию потенциальных клиентов, разобраться с целевой аудиторией, определиться с местом продаж.

Так, в Москве поисковой системой пользуется почти 70-75% все пользователей, поэтому оптимизировать сайт для продвижения сайта в Москве будет не лишним. Что касается иных регионов РФ, то в них распределение между двумя гигантами поисковой сети приблизительно равномерны, с небольшим преимуществом в пользу Яндекса.

Что касается ведения бизнеса в других странах, где не проживает русскоязычного населения, упор должен делаться на поисковую систему Google. Что касается продвижения в Яндексе, то оно не принесет результатов. Важно учесть популярность поисковой системы и в странах СНГ. Здесь ситуация складывается следующим образом. В Украине ей пользуются только 20-30%, в Беларуси — 40-45%, а в Казахстане — 20-25%. Если задача — продвинуть ресурс в упомянутых странах, то стоит «затачивать» тексты под Google.

Чего нельзя делать в процессе продвижения?

Решая вопрос, как раскрутить сайт в Яндексе, веб-мастер должен понимать, что запрещено делать в процессе раскрутки. Избегайте следующих моментов:

  • Скрытого материала. Который виден только поисковому роботу, и спрятан от глаз посетителей сайта.
  • Переспама ключевых слов. Оптимизация под определенные поисковые запросы обязательна, но все должно быть в меру. Если насытить текст ключевиками, то пользователь будет воспринимать текст, как спам, и более не вернется на страницу.
  • Отсутствия полезных текстов. Как упоминалось выше, на сайте размещайте только полезный материал.
  • Пунктуационных и орфографических ошибок. Натыкаясь на постоянные описки, читатель теряет доверие к площадке и направляется на поиск более надежных источников информации.
  • Мгновенного прироста ссылок. Поисковые системы воспринимают резкое повышение ссылочной массы, как накрутку. Этого нельзя допускать.
  • Большого объема рекламы. Ресурс должен приносить деньги. Но не стоит засорять его всплывающими окнами и прочими источниками информации.
  • «Черной» seo-оптимизации. Рассматривая дилемму, как лучше продвигать сайт в Яндексе, избегайте запрещенных методов раскрутки (дорвеи, клоакинг). В противном случае площадка быстро оказывается в черном списке  поисковых систем.

Во сколько обойдется продвижение, и как много времени уйдет на это?

Не менее важный вопрос — бюджет на раскрутку сайта. Стоимость зависит от ряда нюансов, среди которых:

  • Регион продвижения.
  • Возраст сайта.
  • Уровень конкуренции в тематике, где работает сайт.
  • Количество запросов, которые требуют продвижения.

Нельзя с точностью определить сроки, которые потребуются для продвижения сайта на первые позиции. Средний срок продвижения от двух месяцев до года. Продвижение в регионах за счет низкой конкуренции варьируется от одного месяца до пяти месяцев.

Теперь вы знаете, как раскрутить сайт в Яндексе. Если у вас появились вопросы, задавайте их в комментариях, мы постараемся ответить на них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *